Кедрин работает в газете «Кузница»

В 12-м номере журнала «Красная новь» за 1932 год стихотворение «Кукла» было опубликовано. А Кедрин к этому времени уже переехал из старого кирпичного дома с рабочим общежитием напротив — пестрые картины быта этого переулка дали много материала и для «Куклы», и для «Китайской любви».

Еще осенью у Кедрина появилась возможность устроиться па работу в многотиражную газету «Кузница» Мытищинского вагоностроительного завода. Это была настоящая серьезная литературная работа, это было большое современное промышленное предприятие, это был огромный стабильный рабочий коллектив, близкий к тому, что видел и с чем общался молодой поэт в индустриальном Днепропетровске, это был, наконец, и постоянный заработок и — не последнее дело — свое жилье: завод предоставил Кедрину шестнадцатиметровую комнату в подмосковном поселке Черкизово (станция Тарасовская по Ярославской — тогда Северная — железной дороге) в большом, дореволюционной постройки особняке с широкими окнами на Клязьму. Место было красивое, тихое, располагало к творчеству. Да и до работы совсем недалеко —15 минут на электричке до Мытищ, до Москвы — минут 40. Тому же Федору Сорокину Кедрин весною 1932 года писал: «Сегодня 8 марта, а у нас вьюга. Вьюга остановила пригородные поезда… Я один в комнате. Вьюга настолько сильна, что сегодня, когда я ехал из Мытищ, она дважды остановила электрический поезд. Хорошо ехать в электричке и глядеть в окно: она дымится, метель; в луче фонаря особенно ясен ее белый клубящийся вихрь, а мимо, назад уходят перелески, дачи, березы, сосны: в сумрак, в метель, в снег, в Россию, в Север…»

Кедрин пишет все, что требуется для газеты: очерк о судьбе молодого рабочего Деева, попавшего на завод после работы «в людях» и ставшего передовиком, и статью о «летунах», рвачах, прогульщиках и очковтирателях; репортаж о комсомольско-молодежной бригаде Корнякова, осваивающей поточный метод производства, и фельетон о нерадивых хозяйственниках, не позаботившихся о ремонте рабочего общежития; обзор цеховых стенгазет и отчет о партийном собрании цеха. Участвует он и в редакционных рейдовых бригадах на места прорыва.

Будни социалистического строительства предстали перед поэтом во всей своей сложности и противоречивости. Он видел не только победы и победителей, он видел и то, с каким огромным трудом давались эти победы, как мучительно рождалось новое, какие сложные процессы происходили в жизни страны, в коллективе завода, в душе рядового человека. Владимир Луговской так охарактеризовал обстановку в литературе тех лет: «А надо сказать, что время, когда он начинал свою деятельность (В. Луговской не знал о раннем, днепропетровском периоде творчества Кедрина. — Э. К.), было временем шумным (1931—1932 гг.), когда было столько декларационных и экстравагантных произведений, во многом чрезвычайно внешних, с сильным привкусом меди и медных тарелок…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: