Кедрин на фронте. Смерть поэта

Первое стихотворение книги «День гнева» («Ночь в убежище») датировано 13 августа 1941 года. Затем одно за другим, с очень небольшим перерывом, а иногда совсем без перерыва, Кедрин пишет небольшие (16—20 строк) стихотворения, рисующие картины подмосковного тыла: ночные налеты вражеской авиации, разрушенные бомбежками дома, тревожные слухи и обывательские разговоры, горе женщин и детей, толпы беженцев на станциях, «толкучки», где меняли вещи на хлеб, нерадостные сообщения с фронта, раскаты приближающейся канонады. Это отрывочные картинки, как бы эскизы, торопливо брошенные на бумагу, это своеобразный поэтический дневник той тревожной осени. В этой книге соседствует рядом великое н малое, трагическое и смешное, высокое и низменное, обобщения и детали.

18 мая 1943 года Кедрин уехал на Северо-Западный фронт в газету летчиков «Сокол Родины».

Во время пребывания на фронте Кедрин написал больше сотни стихотворных произведений. Это были отклики на события войны, фельетоны и эпиграммы, подписи к карикатурам и шаржам — большинство сатирических произведений за подписью «Вася Гашеткин». Вася Гашеткин — это рожденный в редакции «Сокола Родины» вымышленный персонаж, что-то вроде Василия Теркина, только в авиационном воплощении.

Стихи Кедрина печатались не только в «Соколе Родины», где он непосредственно работал, но и в газетах других военных соединений, в листовках, выпускаемых Политотделом фронта, в центральной печати. За свою работу во фронтовой газете поэт был награжден медалью «За боевые заслуги».

После возвращения с фронта Кедрин начинает подготовку сразу к нескольким большим вещам. Он пересматривает сборник 1942 года «Русские стихи», готовит его новый вариант, дополняя недавно написанными произведениями; начинает составлять еще три сборника стихов — «Мужская работа» (о войне), «Зрелость» (избранные произведения па темы истории), «Соловьиный манок» (лирика природы и любви); приводит в порядок свои фронтовые записи, готовясь создать книгу о летчиках; делает заготовки для поэмы «Электричка идет в Свердловск» (об осени 1941 года), начинает работу над поэмой «Семья» (ее первая глава была опубликована после смерти поэта под названием «Уральский литейщик»), мечтает написать книгу о психологии творчества…

И вдруг — смерть, нелепая, непонятная, ужасная… Что произошло, кто виноват в гибели поэта, остается до сих пор неизвестным.

Может, так же в счастья день желанный,
В час, когда я буду петь, горя,
И в меня ударит смерть нежданно,
Как его дробинка — в глухаря,—

написал Кедрин об охотнике в стихотворении «Глухарь». Стихи оказались пророческими по отношению к самому автору — он ушел из жизни в момент наивысшего горения, полный замыслов и планов. Но по правде говоря, то, что успел сделать Кедрин за свою не очень долгую жизнь, ставит его в первые ряды русских и советских поэтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: